Структура донесения идеи: от общего к частному
В России около 1 000 000 бизнесов и каждый в своей, подчас, узкоспециализированной теме. Однажды владелец компании спустя 10 лет решает выйти на новый уровень — привлечь инвестиции, построить системный маркетинг, “слезть с иглы сарафана”
Он начинает рассказывать о продукте — и совершает главную ошибку. После 10 лет в своей теме ему кажется, что всё в его сфере очевидно, все итак это знают. Сложно абстрагироваться
Пример 1. Наш клиент, лидер по производству ревизионных люков:
1. Ревизионный люк закрывает системы водоснабжения, отопления, электричества, вентиляции, он незаметен, красив, при это легко отрываться для быстрой ревизии коммуникаций.
2. В квартире до 15 различных люков, они также в холлах, в подвалах, на чердаках, в производственных цехах, с среднем ЖК люков на 50-100 млн руб.
3. Есть люки-невидимки, люки-двери, люки-ворота, они разных размеров; есть люки утепленные, под плитку, огнестойкие и влагостойкие — 100+ разных моделей.
То есть, постепенно погружаем читателя, уровень 1, уровень 2, уровень 3.
Было бы странно начать сразу с уровня 3, про огнестойкость и нюансы установки люков (хотя, в других бизнесах я это постоянно вижу).
Пример 2. Метафоричный, инопланетяне впервые обнаружили Землю:
1. Есть океаны и континенты,
2. На континентах — реки, леса, горы, города,
3. В городах меж домов передвигаются машины и люди.
А ведь любая профессиональная область — для многих так же не опознана, как Земля для инопланетян. Стоит начать от общего и идти к деталям постепенно
Часто ли у вас бывает, что собеседник с места в карьер нагружают узкопрофильными деталями?