Ограничения. Вся твоя жизнь состоит из ограничений, времени, денег, желаний.
Например, задача — “продать” важную идею через презентацию, какие ТОП-7 ограничений:
1. Время первичного понимания — это 2-3 сек.; открыл, пролистал и понял, кто это, что это и для чего это ему нужно, или нет (закрыл), или не закрыл и начал погружаться.
2. Погруженность в тему — знает ли читатель, что такое ARPPU и NetLTV, или стоит оперировать простыми понятным словами “выручка / прибыль”?
3a. Привычный формат — в каждой отрасли и разных кругах свой привычный формат, банкиры привыкли к “умным” нагруженным слайдам и множеству графиков, это им привычно и такое будет норм.
3b. Привычный стиль — чуть другое, строгое чёрно-белое, или креативное яркое? В каждой сфере свои устои, что странно, а что привычно.
4. Объем информации — он ограничен “снизу” и “сверху”, 50-500 слов (грубо). Как же сформулировать сюжет и каждую мысль кратко (10+30, до 10 слов заголовок, до 30 слов текст слайда), при этом целостно и понятно?
5. Объем файла, 5-20 MБ – разумное ограничение, человек может просто недогрузить файл 257 Мб и отвлечься и забыть о столь ценном, но тяжеловесном документе.
6. Где и как будут читать (если документ для чтения). Знаем, что человек использует широкоформатный монитор и все документы читает на нем. Или знаем, что он откроет с телефона и потом распечатает на А4. Это влияет на формат и лаконичность.
7. Сложность следующего шага. Вряд ли кто-то согласится на очную встречу через 30 минут (хотя у меня такое было). Адекватная цель — побудить начать диалог в любом удобном формате, текстом, голосом или в zoom.
Есть ещё 5-7 более тонких ограничений.
Расширю картину и приведу второй пример, про ограничения в спорте:
1. Есть правила на соревнованиях;
2. Весовая категория ограничивает массу тела;
3. Режим, нельзя много сладкого, нельзя алкоголь, и еще 10-20 ограничений.
В итоге, ограничения — это плохо?? Напротив, ограничения — это направления. Как дорожная разметка на трассе, надо лишь уметь рулить. Мы — умеем.)